Два Адамса. Часть первая.

Национальную и зарубежную историю интереснее всего осмысливать по биографиям тех, кто ее творил. Вдумчивое изучение зарубежной истории, какими бы далекими ни были страны и эпохи, часто вызывает ассоциативные аналогии с историей отечественной. Все это побуждает к размышлениям о том, что такое политическая элита в реальном, а не выдуманном смысле этого слова.

Отец и сын

В государстве, в котором на протяжении всей истории никогда не было монархии, президентами дважды становились отцы и сыновья. Имена Джорджей Бушей — младшего и старшего — известны всем. Но много ли известно об их предшественниках — представителях первой в США политической династии — второго и шестого президентов: Джона Адамса и Джона Куинси Адамса?



1817 год. Южный фасад Белого Дома, первым хозяином которого и был Джон Адамс-первый. Джордж Вашингтон так и не захотел переехать в эту резиденцию

Адамс-первый принадлежал к отцам — основателям нации. Прежде чем стать хозяином Белого дома, он был одним из творцов Декларации независимости, дипломатом и дважды первым вице-президентом США.
Адамс-второй был сенатором и конгрессменом, но особых успехов добился в сфере дипломатии. Его считают лучшим госсекретарем, по крайней мере, в XIX веке.
Впрочем, в массовом сознании американцев оба Адамса, которые являются антиподами популистских лидеров, утвердились как президенты-неудачники. В первые полвека национальной истории они были единственными хозяевами Белого дома, избранными только на один срок. При этом они не предавали принципов ради корысти, не приспосабливались к обстоятельствам и мужественно шли против течения. Однако ум и честность не являются залогом успеха в политике.
Адамс-первый предвидел неизбежность полного разрыва с британской короной и был сторонником решительных действий колонистов за утверждение независимости. Вместе с тем некоторые его консервативные идеи — «естественного» деления общества на джентльменов и простых людей, возможность установления в США, на определенных условиях, монархии — не утвердились в Новом Свете. Он не всегда и не во всем отражал дух своей эпохи и ментальность американских колонистов, а потому в определенной степени был человеком прошлого.

Джон Куинси Адамс (1767–1848)

При этом Адамс-второй видел новые горизонты молодого государства, и в период своего президентского правления предлагал осуществить масштабные национальные проекты. Удивительно, но законодатели с насмешкой отвергли их как хлам. Впрочем, некоторые из этих проектов были воплощены при его жизни, другие — уже после смерти.
Адамсы принадлежали к самым просвещенным государственным деятелям Америки и Европы, наиболее видным интеллектуалам своей эпохи. Их богатое духовное наследие, которое исследует Массачусетское общество историков, отражает не только взгляды этих ярких личностей, но и те бурные времена.
Приговоры истории не всегда справедливы. Современники не поняли Адамсов. Поняли ли их потомки?

Президент оживает через два столетия

Мне нужна страна! Свободная страна!
Джон Адамс

Второй президент США, Джон Адамс (1797—1801 гг.), не принадлежит к хозяевам Белого дома, которых можно считать любимцами американцев. До последнего времени его затмевали великие современники — Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, место которых в национальной истории было определено с самого начала. Возрождение его личности началось в новейшее время со зрелищной церемонии. Ее устроил в 2000 году Билл Клинтон по случаю 200-летия Белого дома, первым хозяином которого был Джон Адамс. Американцам по душе такие развлечения. Они с интересом наблюдали за приездом «живого» второго президента в карете, запряженной лошадьми. А 42-й президент сфотографировался на память с представителями рода Адамсов в Голубой комнате Белого дома.
Толчком к глубокому переосмыслению роли Джона Адамса в драматический период борьбы за независимость стали два других события. Первое — публикация в 2001 году бестселлера известного современного историка Девида Маккаллы. О популярности книги, как и об интересе американцев к национальной истории, свидетельствует ее тираж — 3614000. экземпляров. Можно ли представить себе, чтобы биографические книги о князе Украины-Руси Святославе Храбром или гетмане Иване Выговском издали у нас тиражом более чем в полмиллиона экземпляров (по соотношению численности населения США и Украины)?
Вторым событием стал показ в прошлом году в прайм-тайм созданного на основе книги Девида Маккаллоу «Джон Адамс» телевизионного мини-сериала, отмеченного восемью наградами Эмми. И снова вопрос: возможно ли, чтобы на одном из ведущих телеканалов Украины вместо российских попсовых сериалов демонстрировали многосерийную ленту о вырванном из исторического забвения национальном герое?
«Он (Джон Адамс. — А.С.) стал во всем таким же интересным и важным, как Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон», — писала газета USA today.
Исполнительный продюсер телесериала Том Хенкс говорит: «Мы буквально погрузились в историю». Раньше еще глубже погрузился в историю автор книги. Он так изображает портрет будущего второго президента: «Джон Адамс был юристом и фермером, мужем любимой жены Абигейль Смит, отцом четверых детей. В сорок лет он стал революционером».

Это было звездное время в его жизни. Он принадлежал к духовным отцам нации, которые принимали судьбоносное решение: для американских колоний наступило время отделиться от британской короны! Маккалла, который не скрывает своих симпатий к Джону Адамсу, считает, что именно непоколебимая честность и мужество подняли юриста из Массачусетса до уровня президента. Но путь к этому был длинным и трудным.
Впервые Джон Адамс стал известен как автор статей в Boston Gazette против введенного англичанами закона о гербовом сборе. Он предусматривал уплату налогов за любую печатную продукцию — от завещаний и страховых полисов до периодических изданий. Адвокат из Массачусетса считал это прежде всего нарушением свободы слова. «Давайте решимся писать, думать, говорить, читать, — обращался он с призывом к своим соотечественникам. — Пусть знают, что британские свободы — это не дары принцев и парламентов, что многие наши свободы необходимы и неотъемлемы».
В противоположность участникам радикального движения «Сыновья свободы», которое возглавлял его двоюродный брат Сэмюэл, он еще придерживался умеренных взглядов. В то время, когда радикалы громили резиденцию британского губернатора Массачусетса и осаждали таможню, Джон Адамс был сторонником легальных методов борьбы — подачи петиций и обжалования несправедливых законов в судах. Он понял уязвимость своей позиции только тогда, когда колониальная администрация запретила такое судопроизводство.

Отбыв один срок в качестве представителя от Бостона в массачусетском генеральном суде, разочарованный Джон Адамс возвращается в родовое гнездо в Брейнтри. «Прощай, политика!» — записывает он в дневнике. Но все оборачивается иначе. Под влиянием революционных событий его мировоззрение меняется. Он поддерживает участников «бостонского чаепития», которые в знак протеста против своеволия ост-индской компании сбросили с английских судов в бостонскую гавань тюки с товаром. Радикалы прощают Джону Адамсу его старые грехи и избирают одним из делегатов от Массачусетса на первый и второй континентальные конгрессы.

Джон Адамс становится одним из убежденных приверженцев идеи независимости, считая, что это — единственный путь уладить расхождения между колониями и метрополией. В то время как умеренные деятели предлагают протянуть британской короне оливковую ветвь мира, Адамс провозглашает: любые надежды на примирение — иллюзии! Он уверен: независимость неминуема, к ней нужно готовиться, а затем поддерживает идею создания континентальной армии и добивается, что ее главнокомандующим назначают Джорджа Вашингтона.

Джон Адамс — член комитета по разработке принятой 4 июля 1776 года Декларации независимости. Под этим важнейшим в национальной истории документом, в котором впервые названо новое государство — Соединенные Штаты Америки, стоит и его подпись.
Пятерых делегатов от колонистов англичане схватили и расстреляли как предателей. Девять погибли во время войны за независимость. Джон Адамс мог пополнить этот список. Но ему была суждена длинная и насыщенная драматическими событиями жизнь.

Он предвидел, что борьба за утверждение независимости будет продолжительной и трудной, что в противостоянии с мощной метрополией Америке будет недоставать собственных сил и ей придется искать союзников в Европе. Джон Адамс принимает участие в подготовке и подписании в 1783 году Парижского мирного договора, который включал положение о признании Соединенных Штатов независимым государством. Как посол в Нидерландах он добивается солидного займа, благодаря которому молодое государство становится финансово независимым от Франции. Вместе с Томасом Джефферсоном и Бенджамином Франклином скрепляет своей подписью важный прусско-американский договор о дружбе и торговле. Вместе с тем все его попытки как посланника в Лондоне улучшить двусторонние отношения с Великобританией разбиваются о стену равнодушия и враждебности.

В 1789-м, после завершения продолжительной дипломатической миссии Джона Адамса и возвращения его на родину, проходят первые в национальной истории выборы главы государства. Президентом становится Джордж Вашингтон, вице-президентом избирают Адамса. А после того как Вашингтон добровольно отказывается возглавлять государство более двух сроков, вторым президентом, баллотируясь от Федералистской партии, становится Джон Адамс. Победа, одержання на выборах 1796 года большинством лишь в три голоса избирателей, разногласия в его партии пророчат Джону Адамсу неспокойное правление.
Конституция США не предусматривала выборов на партийной основе, поэтому они проходят по единому списку. Вице-президентом становится лидер демократических республиканцев Томас Джефферсон — второй по количеству полученных голосов. Отношения между ними настолько ухудшаются, что два первых лица государства не разговаривают друг с другом. Обостряется и конфликт Адамса с лидером Федералистской партии Александром Гамилтоном, который так и не удается уладить.

Ретроспективно политическое положение в Соединенных Штатах конца XVІІІ века во многом напоминает сумбур и интриги в сегодняшнем украинском политикуме. Это касается и отсутствия четко определенной внешнеполитической ориентации. Главная проблема, которую приходится преодолевать Джону Адамсу, — кризис в отношениях с Парижем. В противостоянии между Францией и Великобританией США оказываются в роли заложника. После заключения Лондонского договора (1794 г.), предусматривающего налаживание американско-британской торговли, во Франции решили, что все американские суда, которые снимаются с якоря, направляются к берегам Великобритании, и стали их перехватывать. Между Францией и США начинается необъявленная морская война. Париж разрывает дипломатические отношения с Вашингтоном.
Для улаживания конфликта Джон Адамс направляет в Париж делегацию. Но коварный Талейран отказывается ее принять. Во время встречи с американскими дипломатами агенты министра иностранных дел Франции выдвигают требование: США должны предоставить их стране ссуду в 12 млн. долл. и выплатить «компенсацию» ряду служащих французского правительства. Иначе переговоры никогда не начнутся.
Возмущенный Джон Адамс обнародует эту скандальную историю в конгрессе. Она становится известной как дело «X, Y, Z» (по инициалам французских агентов), вызывает общее осуждение в Америке и требование действовать решительно. Однако президент проявляет сдержанность и мужество, пренебрегая экстремистскими призывами к войне. Со своей стороны Наполеон, который в 1799 году приходит к власти в результате государственного переворота, осознает: в непримиримом противостоянии с Великобританией ему не нужна враждебно настроенная Америка. В следующем году, когда положение было уже на грани широкомасштабной войны, конфликт между Францией и США наконец удается уладить.

Эндрю Бурстайн — профессор истории Университета Талсы так оценивает тогдашнюю позицию Джона Адамса: «Он унаследовал нестабильный мир и вынужден был утихомиривать душераздирающие страсти в своей стране по поводу англо-французской войны. Оппозиция, возглавляемая Джефферсоном, считала Адамса пробританским тогда, как неистовые федералисты из его собственной партии предлагали воевать с французскими революционерами, боясь, что они всколыхнут массы в Америке. Адамс сохранил мир, однако не получил за это похвалы». Проявив государственный ум и выбрав центристскую позицию, он не прельстился воинствующими призывами и не перешагнул опасный рубеж.
Вместе с тем, обозленный действиями Франции конгресс, в котором большинство принадлежало федералистам, принимает законы об иностранцах и о противодействии попыткам мятежа. Они направлены прежде всего против иммигрантов из Франции и Ирландии, подозреваемых в симпатиях к демократическим республиканцам. Однако, как отмечается в официальной «Истории Соединенных Штатов», эти законы отрицательно сказались на гражданских свободах американцев. Жертвами репрессий становятся оппозиционеры. Штрафуют и бросают в тюрьмы редакторов изданий, которые с симпатией к ним относятся.
Джон Адамс, не являясь приверженцем драконовских законов, совершает тем не менее роковую ошибку, скрепив их своей подписью. Он не учитывает того, что личные свободы для американцев превыше всего. Тем временем, разжигая недовольство в обществе, оппозиция распространяет слухи, будто федералисты намерены «короновать» Джона Адамса. В конце концов, ему не помогает даже то, что он спас молодое государство от опасной войны с мощной европейской державой. Джон Адамс — скорее концептуальный мыслитель, а не практик — запутывается в политических кулуарах Вашингтона.

Историк Девид Джекобс так описывает финал карьеры второго президента: «Осужденный республиканцами и дезавуированный большинством федералистов за стремление умиротворить Францию, Адамс потерпел поражение. Наступило время выборов. Адамса не стало. Законов об иностранцах и мятежнических действиях не стало. Федералисты навсегда утратили президентскую должность».
4 марта 1801 года, в день, когда проходит инаугурация нового президента — Томаса Джефферсона, разочарованный Джон Адамс уезжает из Вашингтона. Он навсегда возвращается в свое родовое гнездо в Брейнтри в Массачусетсе. Как и в молодые годы, обрабатывает землю, упорядочивает дневник, который вел с молодых лет, занимается семьей. «Я никогда не чувствовал себя таким беззаботным», — сознается он. И добавляет: «Не знаю, за какой грех меня впутали и вовлекли в политику?».
В его душе угасает чувство враждебности. Джон Адамс посылает поздравление с Новым, 1812 годом Томасу Джефферсону, подписавшись — «Друг». А вскоре получает ответ: «Ваше письмо вызвало у меня самые дорогие воспоминания. Мысленно я вернулся в те времена, когда, отягощенные трудностями и опасностями, мы вместе работали ради одного дела, боролись за самое ценное для человека — право на самоуправление». Два президента, уже не отягощенные бременем власти, постоянно состоят в переписке, вспоминая прошлое и рассуждая о смысле человеческой жизни.
В Брейнтри проходят последние 25 с лишним лет жизни второго президента. Он умирает в 90-летнем возрасте 4 июля
1826 г., в 50-ю годовщину независимости Америки. На последнем дыхании Джон Адамс был в состоянии произнести: «А... Джефферсон... еще... живой...». Он не знал, что его вечный соперник, с которым он помирился на склоне лет, умер несколько часов назад в своем имении в Монтиселло.

При жизни Джона Адамса никто не знал его человеческих недостатков так хорошо и не казнил себя так жестоко, как он сам. Он называл себя «кичливым, самовлюбленным, высокомерным», признавал, что «тщеславие было его главной отличительной чертой». Но даже самые непримиримые враги никогда не пытались отказать ему в уме, мужестве и честности.
Став первым хозяином Белого дома (Вашингтон не пользовался в Белым домом для проживания), Джон Адамс в письме жене, которую беззаветно любил, написал духовное завещание: «Я молюсь Богу, чтобы он освятил своим наилучшим благословением этот дом и всех тех, кто в будущем будет жить в нем. Пусть под этой крышей не правит никто, кроме честных и умных».
Некоторые будущие хозяева Белого дома осквернят эти слова. И даже на его сына ляжет тень сделки, связанной с избранием его президентом.

Источник http://www.zn.ua/3000/3150/67362/