Линдон Джонсон

Линдон Бейнс Джонсон – тридцать шестой президент США. Он отличался немалым потенциалом энергии, был весьма амбициозен.

Он был очень ярким потенциальным лидером конгресса, тем не менее, ему было тяжело изменить мнение людей о себе, он порой вредил своей репутации среди американцев – даже будучи президентом, он продолжал делить нацию на два лагеря и широко поддерживал вмешательство Америки во Вьетнамскую войну.

Родился Линдон Джонсон в Техасе в 1908 году. Рос он в комфортных условиях, в 1930 году закончил Юго-западный техасский педагогический колледж, сначала преподавал в Хьюстонской школе, потом в Вашингтоне служил помощником конгрессмена. После – в Техасе стал директором национальной администрации по вопросам молодежи. В 1937 году его избрали демократы в палату представителей, где он прослужил до 1949 года. Ну а после этого – он отправился в сенат.

В 1955 году Джонсон стал лидером большинства в верхней палате. За время своей работы он выработал неплохую репутацию. В 1960 году он уже появляется как кандидат на пост вице-президента при Джоне Кеннеди. Через несколько лет, когда Кеннеди убили в ноябре 1963 года, Линдон Джонсон стал президентом.

Благодаря выгодным инвестициям в радио и телевидение, у Джонсона был довольно хороший капитал, тем не менее, он вовсе не отделял себя от бедняков, даже от афроамериканцев и латиноамериканцев. Он восхищался либеральными программами коллеги Франклина Рузвельта. Именно поэтому в Белом доме он решил расширить и углубить программу «Нового курса».

В 1964 году он все-таки добился признания программы войны с бедностью, а также законного признания первых значимых гражданских прав, начиная с 1870 года. А после того, как на выборах 1964 года он победил республиканца Барри Голдвотером, то он занялся широким спектром либеральных программ, включая медицинское страхование пожилых людей, лечение бедняков, федеральной помощи первичному и вторичному образованию, более либеральным законом про иммиграцию, созданием национальных фондов культуры и искусства, а также федеральной гарантией права голосования.

Несмотря на все его деяния, многие эти программы вызвали критику – те, которые оказались более дорогостоящими, чем сторонники рассчитывали. Из-за малого финансирования «Война с бедностью» не выполнила и трети из намеченных целей.

Самые большие проблемы Джонсона-президента происходили из-за присутствия американских войск во Вьетнаме – это давало повод для гражданской войны.

В 1968 году Джонсон заявил, что он не должен больше быть президентом, покинул свою должность он в 1969 году. Переехав на свое ранчо в Техас, он там умер в 1973 году.