Полузапретный факт истории США

Долгое время американские ученые отрицали роль индейцев в создании США. Однако сейчас они признают, что творцы независимости — Вашингтон, Франклин и Джефферсон — активно использовали идеи ирокезов, строй которых был во многом куда более прогрессивным, чем в Европе. Последнее обстоятельство пытались долго скрыть.

Некоторых обывателей удивляет, как в США, где еще не так давно орудовал ку-клукс-клан, президентом стал мулат Барак Обама. Куда подевались пресловутые белые англосаксы протестантского вероисповедания? Неужели американцы позабыли заветы своих отцов-основателей? Политологи предлагают свои сиюминутные ответы. Однако подлинный ответ можно отыскать в истории страны. Это не только сложнее актуальных политических построений, но и гораздо интереснее.
Не только самим американским студентам, но и их коллегам за "железным занавесом" внушалась мысль, что американская демократия пришла из Европы, и что республика стала следствием эпохи Просвещения, когда сформировались демократические идеалы будущих США. Отделенная Атлантикой от Европы, еще грезившей утопическим представлением о представительском правлении, Америка под влиянием идей Канта, Монтескье, Локка и других выдающихся европейских мыслителей, устами отцов-основателей США формировала свои идеалы.
Однако углубленное изучение истории позволило американским ученым Дональду Гринду-младшему и Брюсу Йохансену сделать совершенно иной вывод. Недавно было признано, что группа из шести индейских племен северо-восточной части Северной Америки, получившая название Лиги ирокезов, оказала влияние на Бенджамина Франклина, Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и Томаса Пейна. Франклин и Джефферсон сознательно заимствовали у коренного населения демократические методы, при помощи которых аборигены осуществляли на протяжении четырех столетий самоуправление. Согласно ирокезским мифам, гурон Деганавинда предложил создать союз из пяти индейских племен, причем для переговоров с воинственными соседями он выбрал некоего Гайавату. Благодаря его способностям дипломата племена сенека, онондага, онеида, мохавк и каюга прекратили войну и создали союз. Именно Гайавата стал главным героем "песни", написанной американским поэтом Генри Лонгфелло.
Легенды относят появление Конфедерации хауденосауни (самоназвание ирокезов, что в переводе означает "Люди Длинного Дома") к XII веку. По всей видимости, "великий закон" существовал в 1450 году (хотя называют, например, и 1390 год), то есть за полстолетия до путешествия Колумба. Шестое племя, тускарора, перебравшись на север из района Южной и Северной Каролины, присоединилось к этой лиге в 1714 году.
Один из современников Франклина полагал, что ирокезы "превзошли римлян". Ирокезы не считали своих вождей господами, а лишь слугами народа. У них была свобода слова. Закон индейцев предусматривал участие в политической жизни женщин и относительно равное распределение благосостояния. Еще в 1851 году историки, занимавшиеся изучением жизни ирокезов, заметили, что их гражданская политика не допускала концентрации власти в одних руках, а распределяла ее среди многих. Далее историки двух прошедших веков отмечали в Конфедерации ирокезов "зародыши современного парламента, Конгресса и законодательства".
Символом Лиги ирокезов, которую индейцы называли "Великим законом мира", являлось Мировое Древо. Ирокезы считали, что корни белой сосны растут во всех уголках вселенной, даруя мир и закон всему человечеству. "Закон мира" был их Конституцией. Орел, который позже стал государственным символом США и "перелетел" на доллар, сидел на вершине дерева, символизируя бдительность и дальновидность политики, готовясь защитить свободу, мир и Конституцию. В 1990-х годах ученые-консерваторы предприняли "крестовый поход" против своих оппонентов, не желая признавать тот факт, что коренные американцы могли как-то повлиять на отцов-основателей в таком важном деле, как формирование нового государства. Эти критики, правда, не столько оперировали аргументами и фактами, сколько ограничились наклеиванием ярлыков.
Они высказывались в том духе, что "этот бред" распространяют "вестготы в твидовых пиджаках" для удовлетворения сторонников "поликультурности" Америки. Известный специалист по законодательству Роберт Борк в 1996 году заявил: "Официальная поддержка этой идеи осуществляется не благодаря исследованиям, открывшим нам правду, а из-за того, что ирокезы провели обширную кампанию по ее лоббированию".
В настоящее время большинство ученых согласны, что история Лиги ирокезов не была данью политической корректности, поскольку сохранилось огромное количество документов. Сами отцы-основатели однозначно высказывались по этому вопросу. "Я предпочел, чтобы наша страна была бы такой же невежественной, честной и достойной, как наши соседи-дикари", — писал 21 января 1812 года Адамсу Томас Джефферсон.
При этом Джефферсон вовсе не считал, что методы правления аборигенов могут быть успешно скопированы белым населением из-за его многочисленности. Ирокезы сами признавали: когда их численность превысила определенную величину, их система стала давать сбои. А в предисловии к "Защите Конституции" Джон Адамс высказался так: "Великие философы и современные политики пытаются установить правительство… как у современных индейцев".
Существует множество прямых и косвенных свидетельств, указывающих, что американское правительство испытало на себе влияние политических воззрений коренных американцев. Отцы-основатели США не брали за образец британскую конституцию, Великую хартию вольностей и не копировали древнюю Лигу ирокезов. Однако при создании первого американского правительства они использовали идеи и европейцев, и коренных американцев.

Источник http://telegrafua.com/464/world/9832/