Обратите внимание! Смотрите маммографы у нас на сайте. radio-med.ru Читать здесь
Ученые из Род-Айленда раскопали усадьбу «морского волка»


Археологи из самого маленького штата США с лопатами в руках изучают прошлое родной земли. В городе Ньюпорте им посчастливилось найти резиденцию легендарного «морского волка» XVIII века Томаса Ричардсона.

История Нового времени становится всем более популярной среди археологов. Особенно активно подобная археология развивается в Новом свете. Исследователи из штата Род-Айленд изучают руины города Ньюпорта, который некогда был столицей атлантических работорговцев, сообщает The Providence Journal.

Исследователь Джеймс Гарман руководит раскопками на центральной улице древнего города. Молодые историки ловкими движениями срезают верхний слой грунта. Через несколько часов работы специалисты выходят на уровень восемнадцатого века и начинают работать более точными инструментами. Вскоре в руках у руководителя раскопок появляются первые находки – пряжка пояса и другие мелкие предметы. «Мы уже близки к XVIII веку», — улыбается Гарман.

Раскопки предыдущих лет позволил ученым с точностью до метра определить расположение богатой городской усадьбы легендарного шкипера Томаса Ричардсона. В прошлые годы археологи вышли на хозяйственные постройки усадьбы и смогли достать из земли кости свиней, осколки костяных флейт, расчески для роскошных париков и более 9 тыс. других артефактов. Однако специалистов интересуют не богатства старого моряка, якобы спрятанные в подвалах усадьбы. Они мечтают найти цех по производству рома, вокруг которого и строилась экономическая жизнь городского поместья.

«Без рома и рабов Ньюпорт никогда бы не стал центром торговли», — говорит запыленный археолог. «Развитие города «растапливалось» рабами и ромом», — перефразирует свою мысль специалист.

Все находки ученых тут же фиксируются на специальном компьютере, оснащенном системой спутниковой навигации. Специальная программа позволяет археологам зафиксировать место находки в общем контексте раскопа. На ее основе специалисты могут сделать вывод о расположении зданий усадьбы Ричардсона. Согласно их построениям, самогонный цех располагается буквально в нескольких десятках сантиметров от того места, на котором сейчас стоит аппаратура историков. «До сих пор никто с такой точностью не раскапывал дом купца или капитана. Именно поэтому наши работы стоит продолжать», — говорит Гарман.
Дом и судьба «морского волка»

Находки археологов позволяют узнать много нового о судьбе легендарного капитана. Анализ костей показал, что человек, управлявший торговым флотом в 18 грузовых кораблей и 2 шхуны, питался вполне обычными блюдами из свинины, говядины и телятины. В хозяйстве капитана многие вещи покупались, скорее всего, про запас, однако задешево: на сегодняшний день на территории резиденции найдены лишь считанные предметы роскоши. По мнению Гармана, все вышеперечисленное позволяет предполагать, что знаменитый моряк если и входил в элиту города, то уж точно не стремился сравняться с ней в тратах.

Между тем сохранившиеся источники дают нам несколько иное представление о хозяине дома в Ньюпорте. Он начинал как капитан торгового судна, перевозившего рабов в североамериканские колонии. В конце 1770−х Ричардсон сумел сколотить большое состояние и стать одним из самых богатых судовладельцев в Ньюпорте. Когда в его квакерской общине заговорили об отмене рабства, он стал посетителем другой протестантской церкви, где близко сошелся с другими работорговцами. Купцы строили дома, устраивали приемы и обеспечивали процветание родного города. Ньюпорт богател и расширялся.

Конец мирному существованию работорговцев положила Война за независимость США. В 1755 году английские войска оккупировали Род-Айленд и спалили торговый флот колонистов. Гессенские наемники разорили заводы и фабрики города. Сам Ричардсон угодил в английский плен и провел 18 дней на борту тюремного корабля. После окончания конфликта город так и не смог оправиться от разорения. Оставшиеся в живых купцы устремились в другие центры торговли. В 1782 году разоренный Ричардсон умер, оставив в качестве наследства лишь несколько старых и поломанных вещей. Это было все, что осталось от некогда могучей торговой империи «морского волка».

Источник http://www.infox.ru/science/past/2009/07/08/Uchyenyyye_iz_Rod_Ay.phtml